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5 raisons pour lesquelles le côté obscur est le côté plus sain

Le plus sombre est le meilleur quand il s’agit de fruits et légumes que nous consommons car ils sont chargés avec des nutriments et plusieurs bienfaits pour la santé.

Grandir, votre mère a sans aucun doute essayé de vous faire manger vos fruits et légumes à chaque repas. Elle savait à quel point ils étaient importants et bénéfiques pour votre santé. Une variété de couleurs dans votre alimentation est la clé. Cela vaut particulièrement pour les plus sombres.

Les aliments foncés, y compris ceux avec un pigment violet et vert foncé, ont une forte concentration d’antioxydants en eux. Ils sont capables de réduire le nombre de radicaux libres dans le corps, et donc de promouvoir un mode de vie plus sain. Voici quelques raisons pour lesquelles maman avait raison de les inclure dans votre alimentation.

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1. Maintient yeux sains

Les myrtilles sont le cousin européen des bleuets. C’est l’un des rares fruits qui peuvent être trouvés facilement dans la nature. Il a souvent été trouvé dans les montagnes, en particulier dans les Alpes. Les forêts de Suède sont denses, et on estime que 17% du pays serait couvert de myrtilles!

Ces baies sont de taille plus petite et ont une couleur bleue plus profonde que les bleuets dont nous sommes habitués en Amérique du Nord. Cette différence de couleur est due à la forte concentration d’anthocyanines, un pigment plein d’antioxydants avec de nombreux bienfaits pour la santé. Le plus Bluer, le mieux!

Les myrtilles sont mieux connues pour promouvoir une vue saine. Il a été prouvé que la forte concentration de pigments de couleur appelés anthocyanidines que ces baies contiennent, peut aider à maintenir des yeux sains. Ils entrent en jeu et nourrissent la macula de l’œil afin d’assurer son fonctionnement. Il semblerait que même pendant la seconde guerre mondiale, les gens connaissaient les bienfaits des myrtilles. Il a été rapporté que les pilotes au cours de cette époque utilisé pour manger des conserves de myrtille afin d’améliorer leur vue et la vision nocturne. Beaucoup d’histoires affirment que grâce à cela, ils ont pu terminer leurs missions plus précisément. À ce jour, les gens qui mangent un grand nombre de carottes et de myrtilles au fil du temps ne remarquent leur acuité visuelle nocturne et la réaction aux ténèbres est améliorée. Maintenant c’est quelque chose que l’oeil peut supporter!

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2. Diminue l’inflammation

Lorsque nous sommes malades, le mode de défense naturel du corps est l’inflammation. Cependant, à long terme, l’inflammation chronique peut être débilitante. Pour réduire le risque, il a été constaté que les antioxydants qui sont présents dans les fruits et légumes de couleur plus foncée peuvent aider. Leur contenu anthocyanique a une véritable propriété anti-inflammatoire à elle.

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3. Soutient le taux de glycémie

Les taux élevés de sucre dans le sang semblent être une épidémie croissante de ce jour en âge. Avec l’industrie de la restauration rapide sans cesse croissante et les habitudes alimentaires malsaines qui affligent notre société, de plus en plus de personnes souffrent de niveaux élevés de glucose ou de conditions pré-diabétiques. Fruits et légumes non seulement fournir des fibres, et moins de calories par rapport à d’autres groupes alimentaires, mais ils ont aussi généralement un indice glycémique inférieur qui aide à maintenir les niveaux de sucre dans le sang bas. Fait intéressant, les anthocyanines puissantes dans les baies violettes profondes font partie d’une classe de flavonoïdes qui peuvent également affecter ces niveaux.

santé cardiaque

4. Promouvoir la santé cardiaque

Les maladies cardiovasculaires sont la principale cause de décès dans le monde entier. Ceci est généralement associé à l’obésité, le diabète et l’hypertension, tous issus de mauvaises habitudes de santé. Outre leurs nombreux attributs positifs dans la fourniture de vitamines, de fibres et de faibles calories, les fruits et les légumes fournissent également des pigments qui contribuent à la santé vasculaire.  Les anthocyanines violettes peuvent par exemple renforcer les capillaires et les vaisseaux sanguins tout en permettant une meilleure circulation sanguine dans le corps. À son tour, le risque de caillots sanguins peut être réduit.

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5. Diminution du risque de cancer

Malheureusement, les statistiques du cancer ne sont jamais bonnes à entendre. Il semblerait que 1 personne sur 3 recevra un diagnostic de cancer à un certain stade de leur vie. Le cancer est provoqué par des mutations génétiques liées à la division cellulaire et à la croissance. Par conséquent, tout dommage à l’ADN augmente le risque de ces mutations. Cependant, les fruits et les légumes profondément colorés sont emballés avec des antioxydants qui aident tous à réduire le stress oxydatif et aident donc à prévenir les dommages de l’ADN qui autrement pourraient s’accumuler et conduire à la mutation génique.

 

Parmi la plupart des fruits et légumes là-bas, les pourpre foncé sont ceux pleins d’antioxydants et de propriétés de santé. Quel meilleur moment pour les charger sur eux que maintenant et embrasser le côté obscur?.. de la santé qui est!

 

Par Jennifer Soueida, BSc.